Станица Ахтанизовская в годы ВОВ
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
2 сентября 1942 года немцы захватили ст. Ахтанизовскую. Наступили тяжелые времена для населения станицы. Молодежь станицы немцы угоняли на принудительные работы в Германию, многие станичники были убиты немцами в самой станице по подозрению в преданности Советской власти. Полностью было уничтожено немцами колхозное хозяйство станицы.
Наша станица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в ходе ночного штурма советских войск 7 октября 1943 года.
Война в истории моей семьи
Нет, наверное, семьи среди населения Российской Федерации, которую бы обошли стороной ужасы той уже далекой войны. Мой дед по отцовской линии, Чернышев Андрей Яковлевич, коренной житель города Темрюка 18-летним парнем в числе первых добровольцев ушел на фронт. Прошел всю войну, с честью исполнив свой долг перед Родиной и внеся свой достойный вклад в деле разгрома врага в период Великой Отечественной войны.
Но с историей войны на Кубани связана история моей семьи по материнской линии, которой пришлось пережить все ужасы немецкой оккупации.
Мой прадед Борисенко Николай Григорьевич, сын атамана нашей станицы, пережив ужас репрессий и вернувшись с Ростовской области, куда была выслана их семья в 1920-е годы, накануне Великой Отечественной войны женился на Коржовой Марии Ефимовне.
Казалось, это конец мучениям, страшному голоду 30-х годов и начало счастливой жизни. Жили большой дружной семьей вместе с родителями Марии Ефимовны. В семье Коржовых было семеро детей: старшая дочь Мария, моя прабабушка, ей в 1941 году исполнилось 22 года, сын Николай – 18 лет, Надежда – 16 лет, Иван – 14 лет, Нина – 13 лет, Валентина – 12 лет, младший сын Петр родился 12 июня 1941 года, за 10 дней до начала войны.
Из книги «Очерки истории Тамани» (Бугай Н.Ф., Гросул В.Я.): «22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Закончился для народов страны, в том числе и жителей Тамани, мирный труд. Все людские и материальные ресурсы были направлены на разгром врага. Уже в первый год войны колхозы станицы Тамани передали фронту имевшиеся в их распоряжении самолеты. Женщины станицы шили теплое белье для фронта, убирали хлеб, отправляли большое количество посылок для армии. Сотни жителей Тамани ушли защищать независимость своей Родины. Они участвовали в боях, как на фронтах, так и в партизанских отрядах Кубани и Крыма. Взамен ушедших на фронт в срочном порядке создавались новые кадры колхозников. Мужчин заменяли женщины и подростки».
Борисенко Николай Григорьевич, 9 мая 1917 года рождения, на Призывной комиссии Темрюкского военкомата как сын атамана был признан - «неблагонадежным», его не забрали в армию. Он хорошо помнил тот страшный день, когда фашисты захватили нашу станицу.
Большим бедствием для Ахтанизовской станицы, как и для всего советского народа, стала Великая Отечественная война. Тринадцать месяцев немецкие захватчики хозяйничали в станице Ахтанизовской (со 2 сентября 1942 года по 7 октября 1943 года).
1 сентября 1942 года вся большая дружная семья собралась вместе, сыну Ивану исполнилось в этот день 15 лет. А утром 2 сентября 1942 немецко-фашистские захватчики и румынские части переправились через протоку Ахтанизовского лимана и заняли нашу станицу.
Вместе с вражескими войсками в станицу пришел фашистский «новый порядок». Устанавливая его, немцы вначале не очень стремились к сотрудничеству с местным населением. Захватчики были абсолютно уверены, что оккупационный режим будет поддержан жителями нашей станицы. Они знали, что советская власть была по душе далеко не всем на Кубани. Репрессии, коллективизация, раскулачивание, страшный голод 1932 - 1933 гг. - все это не могло не вызвать недовольства у тех, кто тяжким трудом добился благополучия, получал высокие урожаи, стремился к настоящей свободе. На них рассчитывали гитлеровцы, но ошиблись. Любовь к Родине, верность долгу у этих людей оказались сильнее неприязни к большевикам. В услужение к фашистам пошла незначительная часть кубанцев. Здесь большую роль сыграло то, что партия и правительство поставили в центр идеологической работы идею народной борьбы против оккупантов, которая оказалась близка многим. Зная о причастности моего прадедушки Николая Григорьевича к казачеству, призывали его к сотрудничеству, но он отказался. После этого был угнан на принудительные работы в Австрию.
Из воспоминаний Борисенко Николая Григорьевича: «Работал на заводе по 16 часов в сутки. Жили в бараках по 40 человек. Избивали за малейшую провинность и держали в полуголодном состоянии».
В конце войны, зная о приближении частей нашей Советской Армии, вместе со станичниками, разделившими его участь, бежал с завода, где был разнорабочим. Удалось через несколько месяцев скитаний по Европе, пробиться к нашим войскам. А затем… бесконечные проверки, очные ставки с соучастниками побега… в родную станицу он вернулся в 1947 году после пребывания в военном поселении. Всю жизнь вспоминал мой прадедушка своего друга Бабича, с которым удалось бежать с австрийского завода. Считали все, что он погиб во время побега. Каково же было удивление всей семьи, когда в 1990- е годы получили письмо из далекой Канады от Джона Бабича. «Привет, мой друг Коля! Я жив! После побега попал к нашим союзникам американцам и остался за границей! Живу замечательно!...».
А в оккупированной станице осталась его семья. 8 января 1942 года родилась старшая дочь Нина. Его жена, моя прабабушка, Мария Ефимовна, после смерти своей матери, остается не только с годовалым ребенком на руках, но и старшей в семье. В их доме живут немцы, а она с ребенком, сестрами и братьями Иваном и двухлетним Петром, живет в сарае.
В станице зверствуют фашисты. Нашлись предатели, которые передали немцам списки комсомольцев. Они были расстреляны полицаями в первую очередь. Все подростки привлекались к принудительным работам. Немцы на нашем Таманском полуострове решили основаться всерьез и надолго. Постоянно шли строительные работы. Строились подземные склады оружия. До сих пор некоторые наши отчаянные станичники пробираются в подземный лабиринт, который тянется несколько километров. По рассказам старожилов, там находился немецкий склад оружия. Коржов Иван Ефимович строил железную дорогу, которая должна была соединить поселок Сенной и город Темрюк. За малейшую провинность, остановку в работе, как вспоминает Иван Ефимович, которому сейчас 85 лет, немцы жестоко избивали. Не выдержав каторжной работы и постоянных побоев, не смотря на то, что за побег расстреливали, он бежал и скрывался в отдаленной хате деда Сергиенко.
Мария Ефимовна, моя прабабушка, всегда вспоминала: «Голод был страшный. Немцы забирали все продовольствие. Чтобы как-то выжить, по берегу лимана (18 километров) шли в станицу Старотитаровскую, где покупали кукурузу, мололи и пекли кукурузные лепешки».
Особенно немцы озверели в 1943 году. Чувствовали, что осталось на таманской земле пребывать им недолго. Наша авиация начала бомбардировки станицы. Трижды бомбы попадали на наше подворье, каждый раз, чудом оставались все живы.
1943 год – год изгнания немцев с территории края и Таманского полуострова.
А.А. Гречко, непосредственно принимавший участие в изгнании захватчиков, тогда командующий нашей 56 армией, в своей книге «Битва за Кавказ», в разделе, посвященном освобождению Таманского полуострова, рассказывая про это изгнание, пишет:
«К 26 сентября войска 9-й армии полностью овладели пространством между низовьем Кубани и Курчанским лиманом, и подошли к городу Темрюку. А высадившийся 25 сентября восточнее Голубицкой десант частей Азовской флотилии «прорвав оборону противника, заняли северо-восточную часть Голубицкой, перерезали дорогу Темрюк - Пересыпь, лишив противника возможности отступать по прибрежной дороге от Темрюка». К утру 27 сентября Темрюк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков».
«Войска 56 армии форсировали старую Кубань, преодолели плавни и 2 октября прорвали вражескую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышли к Старотитаровской. Противник яростными атаками, при поддержке танков и сильного минометного и артиллерийского огня пытался восстановить положение, однако бойцы, сами, переходя в наступление, овладели сильно укрепленным узлом сопротивления ст. Старотитаровской. В бою за эту станицу наши части уничтожили до 500 гитлеровцев и многих взяли в плен.
Преодолев промежуточный оборонительный рубеж противника между лиманами Ахтанизовским и Кизилташским, войска армии 4 октября ворвались в станицу Вышестеблиевскую и затем вернулись на север, в тыл к вражеским частям, оборонявшимся на северном побережье Таманского полуострова против войск 9-й армии.
Войска 56 армии ночным штурмом прорвали вражескую оборону в районе опорного пункта Семенюк и овладели станицами Сенная и Ахтанизовская. Окончательно прижатый к морю противник, с яростью цеплялся за каждый населенный пункт, каждую высоту. Особенно ожесточенно бои развернулись 8 октября за овладение последними опорными пунктами гитлеровцев - Кучугуры, Фонталовская и Татарская.
«Таким образом, в результате непрерывного наступления армий Северо-Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии, 9 октября 1943 года Таманский полуостров был освобожден от противника».
Для того, чтобы переправится через Керченский пролив и сохранить свою военную технику, немцы использовали жителей таманского полуострова как живой щит.
Из воспоминаний Коржова Ивана Ефимовича: «Немцы гнали нас к переправе. Крики. Паника. Рядом мой двухлетний брат Петр. Подвели к барже. Сами спустились в трюм, нас оставили наверху баржи и заставили держать на вытянутых руках маленьких детей, чтобы наши советские летчики не бомбили с воздуха. Так, под обстрелом наших бомбардировщиков, которые бомбили все вокруг, но не немецкие баржи, мы переправились в Крым. Затем на доставили в одно из сел Джанкойского района, где мы находились в местах принудительного содержания. ».
Выпускник МБОУ СОШ № 10 Чернышев Е.А.